您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>經營問題>>正文

餐飲的水到底有多深?看看餐飲人這7種死法就知道了

大多數創業者覺得餐飲門檻低,來錢快,可供自己發揮的空間大,然而現實卻是根本與之相反。

如今的餐飲市場早已不像當初,越來越多的競爭者涌入這個賽道。據統計,2017年全國的小餐飲店達到了389萬家,比16年增加了61萬家,這一比例還在逐年增加。

很多人在進入餐飲圈的時候信心滿滿,但在結束之時卻負債累累,本期就帶大家盤點一下餐飲創業不得不避的坑。

?

餐飲創業第一種死法

自嗨式創業

這些年我們創業接觸到最多的可能是定位,因此創業的初衷就是:總有用戶的需求滿足不到,所以我要去定位他們沒發現的市場,做差異化!

在餐飲這個很多招式都被玩過的地方,如果你選擇一個沒有人玩過的招式,90%可能是在作死。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

思路清奇的泡面餐廳就是個例子

▲圖片來源:紅餐

不要以為自己找到了消費者的痛點,發掘了什么了不得的市場。實際上是踏進了顧客的認知盲區,沒有根基根本造不成持續的吸引。

?

餐飲創業第二種死法

投機取巧果斷踩雷

近幾年餐飲業的變化太快了,時髦的名詞一大堆,熱門的品類不斷涌現。

小龍蝦、沙拉、牛油果、芝士、奶蓋茶、藍莓、潮汕牛肉、鹵鵝、酸菜魚,還有榴蓮、芋泥等等……

作為行業研究者,以第三者旁觀,都為身處其中的餐飲人捏把汗。什么火爆做什么,以為別人能成功,自己也能。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

越跟風死得越快

▲圖片來源:眾郝創意咨詢

然而,先做的品牌已經在消費者心中形成了品牌認知,后進入者要想再打造品牌,難度將是加倍的,沒有足夠的實力,千萬不要嘗試。

餐飲人要找到行業本質,把握行業發展規律,認清行業發展趨勢。不被外界的聲音干擾,不被眼花繚亂的現象迷惑,找到自己該堅守的適合自己的。

?

餐飲創業第三種死法

將用戶體驗視為全部

很多創業者懷抱一個這樣的理念:前期不指望掙錢,把人氣做起來,形成品牌和口碑,將來掙大錢。可是,大部分人都沒等到那天就先倒閉了。

要知道用戶體驗的增值,往往是通過成本費用的堆砌完成的。

最后賬算下來并不劃算:過高的房租、裝修費用、設計費用、物料費用、人工費用、促銷費用……長此以往,開不下去也是很正常的一件事。

?

餐飲創業第四種死法

猛頭栽入輕視入局成本

?

許多餐飲小白只看到餐飲豐富的現金流和快速的回效成本。卻不知一旦沒做好前期核算,餐飲的資金鏈就很容易斷裂。

準備要開一家餐廳,所涉及到的資金,以開業那一天為臨界點,分為開業前的資金籌備和開業后的資金備用。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

餐飲小白不懂成本的把控,死得更快

▲圖片來源:攝圖網

開業前的房租、裝修、設備、以及采購;開業后的人工、推廣等等。很多新手都是因為投資預算上的疏忽,擾亂了思路,打擊了經營信心,最終影響到了決策。

?

餐飲創業第五種死法

開業火爆不一定長久

一開業就火爆,其實對于剛創業或新品牌來說,并非一件好事。人氣不可能永遠維持,總有淡季旺季。

營銷引爆、創意先行,很容易就將一個店面推向競爭的舞臺,卻料不到這已是它的最高點。等到營銷的風頭過了,受眾的熱情降下來的時候,最后還是要回歸理性消費。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

營銷只是表象,最終要回歸產品

▲圖片來源:百度

用一句話形容就是:潮水退去了才知道誰在裸泳。營銷創意不如產品,口味并不是餐飲的全部,但絕對是餐飲的核心。

?

餐飲創業第六種死法

純粹吃貨情節

很多餐飲創業者的創業初衷都是因為自己想要、自己喜歡吃;又或者認為自己有某道菜的配方,自己和身邊的朋友覺得好吃,就一定行一定會成功。結果開業后就真的只有自己和朋友捧場。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

割舍不掉過去的情懷,最終框住了自己

▲圖片來源:攝圖網

在這里并不鼓勵因為純粹愛吃的興趣跨界餐飲,除非你真的可以不需要太多物質回報,只需要情懷就滿足了。

?

餐飲創業第七種死法

不知困苦心態幼稚

這種創業的死法,其實在餐飲行業也不少見。那些想著花錢開店就能坐著賺錢的想法,是不適合創業的。

很多年輕人,不了解這個行業,以為就是簡單的忙活幾個小時就行了;可以每天睡到自然醒,有空就到店里看看;沒空,那就是十天半個月不出現;心情好就開業;心情不好,就打烊…

做餐飲掙的是辛苦錢,起大早忙活一天,算完賬睡到后半夜,這都是餐飲人的常態。

餐飲老板的N種失敗:餐飲的水到底有多深

打烊前還要仔細檢查

▲圖片來源:百度

只重視前端(用戶體驗),不重視后端(成本結構與盈利效率),結果就是脆弱得就像風中的稻草,經不起任何環境的變化。

? 結語 ?

大品牌有試錯的資本,對于小創業者來說,只有想清楚自己為什么要出發,將要到哪里去,然后循序漸進,穩扎穩打,這樣才能讓自己的創業變得更加理性,讓自己的道路更接近成功。

餐飲本身是一個很龐大的供應鏈體系, 開店、采購、 選址、營銷、管理、運營、菜品、人員管理等, 一環接一環遠沒你想的那么簡單。

love直播下载官方-love直播下载地址-love直播下载线路