想要的租不起,租得起的不想要,小店選址怎么辦?

好位置的店面真的是一鋪難求。80%既沒人脈背景又沒經濟實力的小本經營者,在選址時通常面臨“想要的租不起,租得起的不想要”的尷尬局面。

 

那么,小餐飲在選址上該注意些什么?如何規避種種陷阱呢?下面以包子店為例,分享一些選址心得。

 

1. 不強求黃金地段

 

繁華的商圈固然誘人,但如果在這上面死磕反而浪費時間。

 

以成都為例,春熙路、高新區、寬窄巷子,這些地方每天都有無數人盯著,根本輪不到你,就算你有機會碰到,租金也會高到讓你后悔遇見它。

 

再者,就算你運氣爆表,得到了黃金地段的旺鋪,你還得在短時間內了解:

 

①本區域內人群是否有在外吃早餐的習慣

 

②是否超過75%的人口屬于工薪階層

 

③平均年齡是否在26~32歲之間

 

④10分鐘內有多少顧客可以到達店鋪

 

除去各種不穩定因素,最終得到一份準確的數據需要耗費大量的人工與時間。所以說,黃金旺鋪玩的都是資本。如果沒這資本,就別在這塊浪費時間了。

 

2. 避開主干道

 

大的主干道上人流量很大,往往看起來非常誘人,但是這樣的地方絕對不適合開包子店。因為人流移動的速度過快,選在主干道兩邊的餐廳就像美國洲際公路上的無人加油站,看起來冷淡又倒胃口。

 

 

再者說,這樣的地方成本很高,除非你開店純粹是為了打廣告、增加曝光率,否則定會得不償失。

 

3. 注意地鐵口朝向

 

包子店做的是早餐,營業時間一般是上班高峰期。想著人流量可能很大,不少老板會覺得地鐵口附近是個不錯的選擇,但是最后發現人都從另一個口走了,這個口基本上沒啥人。

 

這樣的情況很多,一些地方看似有人氣,實際觀察后會發現并不是那樣的,因為對應的出口不同。比如A口對應著商業廣場,B出口對應著車站,C出口對應的是居住區,D出口對應的是施工現場,哪個方向的消費者質量更高、人流量更大?

 

 

4. 注意街道的陰陽面

 

就像一座山有陰陽兩面,每個街道都有一條陰陽對角線,這與整個人口流動方向有關。舉個例子,左邊車道是進城方向,右邊車道則是出城方向,那么左邊就是陽面右邊是陰面。

 

看似中間只隔一條馬路,門對門的地方,店鋪的吸客能力也有天壤之別。

 

一條很長的巷子或者街道,剛開始人很多,往里邊越走人越少,走到一定的距離時人就不想往前走了,決定返回去找一家吃飯,這就是人們通常折返的點。

 

前邊和后邊的店可能相差不過數十米,命運卻會完全不一樣。

 

 

5. 保險不冒險

 

很多人看到一個地方沒有早餐店,認為這是個機會,其實也有可能是陷阱。

 

例如,我們經常在一些老居民區附近發現早餐店不多,其實是因為這里年輕人太少,而老年人大部分在家吃早餐。

 

如果你選擇的地方有一到兩家包子店,并且都做得還不錯時,恰好說明這地方還不錯。起碼用戶基礎不弱,接下來你要思考的就是如何將包子做到極致,從競爭中脫穎而出。

 

誰都想做第一個吃螃蟹的人,但你手里的到底是螃蟹還是蝎子,誰知道?

 

6. 分析消費者構成

 

大量經營數據顯示,居民情況以及他們的收入是影響店鋪銷售額的主要因素之一。

 

所以,看一個地方行不行,不要拿自己預期的店面形象去套,而是要客觀分析這地方的人群構成。

 

周邊的人群都是干啥的?活動軌跡怎么樣?在外面吃早餐的多不多?全面考慮后,這地方合不合適就比較清楚了。

 

 

7. 適當降低標準

 

競爭這么激烈,沒有十全十美的地方,所以你要時刻準備降低你的標準。

找鋪子就像找老婆,我們需要明確知道自己能夠接受哪些缺點,適當降低標準。剩下的,就是多些耐心以及命中注定的緣分了。

  • 餐廳選址 熱門閱讀

精品課程

相關閱讀

    沒有關鍵字相關信息!
love直播下载官方-love直播下载地址-love直播下载线路