關于餐飲招人,一位餐飲老板的十點思考

在這篇文章開始前,先做一個調查,你認為做餐飲,最難的是什么?可以在留言里說說你的觀點和原因。

 

在我看來,最難的事情永遠都只有一個,那就是缺人,關于缺人這事情,我談談我的幾點看法:

 

1. 有想法的人光說不練,能干事情的人頭腦簡單,有遠見的人都自己折騰了,出來打工的人大多數只看眼錢。

 

有時候悲觀一點想想,這個行業就是靠著殘兵敗將撐起來的,有能力的早都成功了,沒有成功的,想成功的欲望有多大,就會有多難。所以像海底撈這樣的能把人培訓到如此極致地步的企業,絕對值得尊敬。

 

2. 萬事開頭難,小品牌在規模最小的時候是最尷尬的,你想找牛逼的人,花不起錢,找你雇得起的人,又好像是在花冤枉錢。

 

哪怕你把自己口袋都掏空了,別人依然會覺得老板太坑。給人承諾畫餅勾畫藍圖,如果遇不到有遠見的人,就等于是對牛彈琴了。所以像馬云這樣的能忽悠一幫牛逼的人來從零做起的,絕對值得稱贊,這樣的人如果不成功那就是這個世界有問題了。

 

3. 高薪是招到好人才的必要條件,但絕對不是充分條件。

 

有的人只認錢,這樣的人容易搞定,但干不長久,因為永遠都處于這山望著那山高的狀態。有的不在乎錢,只管埋頭苦干,這樣的人也干不長久,這樣的人太有自尊,傷不起,隨時有崩的危險。

 

最好的人是既要錢,又要未來,君子愛財取之以道,這樣的人有野心,有謀略,有眼光,如果格局再大一點,哦,這樣的人是雇不來的,這就是合伙人的人選了,必須拉來入伙才行。

 

 

4. 在你最需要用人時能不離不棄臨危受命的人,是最值得珍惜的,餐飲企業要做大,最需要這樣的人。

 

在平日里一派忠誠,等到真正需要用人時第一個撤退的人,一定要徹底封殺,餐飲店要活下去,就要先除掉這樣的蛀蟲。

 

5. 面試時不問干啥活自己能否勝任,只關心錢給多少,休假有幾天的人,是典型的混日子的,這樣的人只能做臨時工用,別指望可以長久干下去。

 

不計較得失,先用行動干出成績的人往往都會有大的收獲的,任何一個認真做事情的人最后都不會被辜負的,除非這老板腦回路太短。

 

6. 事情做的越大,越會發現團隊的重要性,那種遇事只分你我的人,是典型的過小日子的人,任何團隊都要拒絕這樣的人。

 

事情做得越大,越會發現評判人和事的標準并非只有對與錯,對待人和事的態度也不只有喜歡與厭惡。總之,世界很復雜,你懂的。

 

7. 對于好的人才,應該不吝惜金錢。

 

如果真的是有能力有視野有格局的人,趕緊給股權,這樣的人,今天你錯過了,明天你就可能多了一個對手。成功的人永遠不在乎自己的股權比例有多少,而是在意盤子有多大,每一個股權值多少。

 

 

8. 永遠保持求賢若渴的的狀態,要尋找比自己牛逼的人,這樣自己才能進步。

 

如果只找比自己差的人,那么就永遠只能活在唯我獨尊的自大里。

 

9. 說了這么多,其實總結起來就是一句話,我要找人,條件就是上面那么多,要求就是沒要求,承諾就是只要您要的,我能給的,我都可以給,希望你也如此。

 

如果您對餐飲這個行業有所期待,歡迎來做我的合伙人吧。做店面管理,做市場擴展,做品牌加盟,做餐飲自媒體,做營銷策劃……我要做的事情很多,你只要能勝任其中任何一個就可以。

 

10. 盡管世界這么大,但是請相信,有趣的人一定會相遇。

  • 招聘工作 熱門閱讀

精品課程

love直播下载官方-love直播下载地址-love直播下载线路